На территории бизнес-объектов выросло число краж чужого имущества, по сравнению с прошлым годом на 17%

«Эта проблема касается многих бизнесменов, - сказал председатель Совета Хайдар Капанов, - поэтому включена в число системных и выносится на рассмотрение Совета по защите прав предпринимателей. Сейчас перед нами поставлена задача: необходимо, чтобы хотя бы половина бюджета формировалась за счет бизнеса, а для этого надо создавать условия. Совет по защите прав предпринимателей рассматривает все обращения предпринимателей, как отдельные случаи, так и системные, как в случае с участившимися кражами на объектах бизнеса».

Члены Совета заслушали анализ прокуратуры города Уральска причин и условий, способствующих совершению краж в торгово-развлекательных центрах. В числе причин были названы и недостаточные меры профилактического характера со стороны самих предпринимателей. Установленные камеры видеонаблюдения являются неэффективными ввиду низкого качества записи, которая исключает визуальную идентификацию личности, совершившую неправомерное деяние. Также недостаточным, по мнению прокуратуры города, является аудио,- и видео оповещение предупредительного характера и нерациональная расстановка охранных постов. Подобные элементарные меры профилактики могут существенно повлиять на снижение преступности.

Присутствовавшие на заседании представители рынков и торговых центров услышали претензии в свой адрес по поводу недостаточной оснащенности техническими средствами защиты или недостаточным качеством этой защиты. Так, была озвучена информация, что крупнейший в городе рынок «Мирлан» оснащен камерами видеонаблюдения в гораздо меньшем количестве, чем рынки, в несколько раз уступающие по площади. С другой стороны, в адрес правоохранительных органов также были высказаны претензии по поводу низкой раскрываемости краж на рынках и торговых центрах.

«Факт увеличения числа зарегистрированных краж уже настораживает, - отметили члены Совета. - Поэтому Палате предпринимателей необходимо совместно с полицейской службой города организовать встречи с субъектами бизнеса, объекты которых не обеспечены техническими средствами защиты, во взаимодействии с прокуратурой, МПС и акиматом г.Уральска провести разъяснительную работу с предпринимателями, где зарегистрирован наиболее высокий уровень краж, оказывать консультативно-правовую помощь предпринимателям по защите их собственности от неправомерных посягательств».