60% обращений предпринимателей решено в пользу бизнеса

Совет по защите прав предпринимателей отчитался о проделанной работе за второе полугодие 2016 года.

Декабрьский Совет по защите прав предпринимателей начался с торжественной части вручения наград представителям бизнеса Приуралья в связи с 25-летием Независимости Республики Казахстана. Председатель Совета Хайдар Капанов, вручая награды, отметил большой вклад представителей бизнеса в развитие экономики региона. «Отрадно, что заслуженные награды находят своих героев, - подчеркнул председатель Совета. - Труд бизнеса во имя развития экономики, социальной сферы, культуры отмечается сейчас по всей стране. Эта миссия вдвойне приятна, что в числе награжденных - известные в области предприниматели, государственные и общественные деятели».

Юбилейными медалями «25 лет Независимости РК» награждены директор ТОО «Квант» Михаил Пшеничный, президент АО «Талап» Ольга Дунаева, директор ТОО «Стекло-Сервис» Аркадий Рубцов, директор ТОО «Стройкомбинат» Акчан Нурбаев. За особые личные заслуги в развитие экономики и частного предпринимательства медалью НПП РК «Атамекен» «За верность делу» 3 степени награждены директор ассоциации «Центр малого бизнеса» Шолпан Махмудова, директор ТОО «Топан» Владимир Харчев. В числе награжденных медалью НПП РК «Атамекен» «За верность делу» 3 степени председатель Совета по защите прав предпринимателей, директор ТОО «Международная гимназия Уральска имени Хисмета Капанова» Хайдар Капанов. Также Почетной грамотой Правления НПП РК «Атамекен» награждены ряд представителей бизнеса, государственных органов и общественных организаций, в их числе заместитель акима области Игорь Стексов, члены Совета по защите прав предпринимателей Татьяна Трифонова, Алия Салиева, представители областной прокуратуры и другие.

После торжественной части и памятного фото члены Совета и приглашенные предприниматели заслушали отчет Секретариата Совета о проделанной работе.

Членам Совета была предоставлена информация о ходе выполнения поручений Совета по защите прав предпринимателей. В 2016 году было проведено 10 заседаний Совета, из них 6 во втором полугодии. В целом, в Палату по линии защиты прав бизнеса с начала года поступило более 100 обращений, из них положительно рассмотрены свыше 60 обращений. При этом было отмечено, что на Совет выносятся самые актуальные и системные проблемы субъектов бизнеса.

Лишь во втором полугодии на проведенных шести заседаниях Совета было рассмотрено 15 вопросов, получена для исполнения 31 резолюция. Основные из них касаются активизации работы с МИО, органами прокуратуры, отделами земельных отношений г.Уральска и области, СМЭС ЗКО, ДГД ЗКО, ДЗПП ЗКО.

На сегодняшний день неразрешенными остаются вопросы по реализации разработанного Палатой предпринимателей Детального плана мероприятий по обеспечению транспарентности процедуры предоставления земельных участков и работы городской земельной комиссии в части проведения совместно с органами прокуратуры проверки соблюдения законности при инвентаризации земель (неосвоенных, изъятых, неиспользованных), а также субсидирования сельхозтоваропроизводителей. Секретариат Совета направил повторные обращения в адрес прокурора ЗКО. Вопросы держатся на контроле.

В целом, во 2-ом полугодии Совет рассматривал такие вопросы, как государственные закупки, вопросы привлечения субъектов бизнеса к административной ответственности за превышение допустимых весовых параметров при перевозке грузов, проблемные вопросы субъектов предпринимательства в сфере земельных правоотношений, проблемные вопросы реализации Программы развития регионов до 2020 года в рамках модернизации жилищно-коммунального хозяйства, нарушения прав предпринимателей при привлечении к уголовной ответственности за совершение экономических уголовных правонарушений и т.д.

В отчете были освещены проблемные вопросы, которые превратились в «головную боль» для предпринимателей и, после вмешательства Совета, нашли свое решение.

К примеру, не раз в Палату обращались предприниматели с оспариванием действия заказчиков по включению в реестре недобросовестных участников при осуществлении государственных закупок. В связи с чем Секретариатом Совета совместно с членом Совета Нурлыбеком Юсубалиевым этот вопрос был вынесен на Совет по защите прав предпринимателей. По итогам заседания было принято решение направить в НПП РК «Атамекен» предложение по внесению изменений в закон Республики Казахстан «О государственных закупках» касательно возможности урегулировать спор между поставщиком и заказчиком в досудебном порядке в течение тридцати календарных дней со дня получения поставщиком претензии и расширения на законодательном уровне понятия реестра недобросовестных поставщиков.

Указанные предложения направлены в центральный аппарат НПП для включения в реестр проблем. По имеющимся данным, предложения нашли свое подтверждение повсеместно во всех регионах Казахстана и подтверждают необходимость включить указанные проблемы в Реестр проблем.

Еще одна проблема, имеющая место в реестре проблем бизнеса во всех регионах страны, это исполнение судебных актов по взысканию задолженности с государственных органов и организаций в пользу субъектов предпринимательства.  Так, на Совете было рассмотрено коллективное обращение  ТОО «Экология», ТОО «Аксайский центр диагностики», ИП «Муканов Х.У.», ИП «Жумашев» и т.д. (всего 21 предпринимателей) с просьбой оказать содействие в исполнении решения суда о взыскании задолженности с ГКП на ПХВ «Горкомхоз» Акимата Бурлинского района на основании судебных решений СМЭС. Общая сумма задолженности составляет 40 004 374  тенге.  Исполнения судебных приказов субъекты бизнеса ожидали порядка 1-1,5 года.

Со стороны судебных исполнителей мерами по обеспечению исполнения  актов были приняты - наложение ареста на имущество, расчетные счета должника, запрет совершать регистрационные действия. Однако меры по реализации арестованного имущества судебными исполнителями не были приняты. По резолюции Совета Секретариатом было  рекомендовано принять исчерпывающие меры по исполнению судебных актов, вплоть до объявления торгов для реализации имущества ГКП на ПВХ «Горкомхоз», в связи с чем направлялись соответствующие письма в областную прокуратуру, прокуратуру Бурлинского района. Этот вопрос находится постоянно на контроле Палаты, и с 4.08.2016 года в пользу предпринимателей начали поступать выплаты.

Одна из проблем, затрагивающей интересы 5 предпринимателей (ТОО «Бизнес Адал», ТРЦ «Форум», филиалов АО «Банк ЦентрКредит», АО «Fortebank», АО «Сбербанк»), была связана с открытием двустороннего движения по ул.Мухита, от ул.Сарайшык до ул.Ж.Молдагалиева. Следует отметить, эта проблема уполномоченными органами не решалась свыше 6 лет.  Ход его рассмотрения был взят лично на контроль председателем Совета Хайдаром Капановым. Неоднократно проводились переговоры с руководством ДВД. Результат - данный вопрос решен положительно.

Деятельность Совета широко освещается в СМИ, что вооружает Совет дополнительным инструментом в виде общественного контроля. Поэтому любой предприниматель, чей вопрос рассматривается Советом, может быть уверен, что его проблему услышат.  Нам помогают в этом представители ИА «Мой город», газет «Приуралье», «Орал өңірі», «Надежда», «Пульс города», ТК «Казахстан-Орал», 42-ТДК и другие.