Представителям бизнес-сообщества Приуралья  вручили государственные награды

В канун 25-летия Независимости страны Указом Президента Республики Казахстан за вклад в социально-экономическое и культурное развитие страны, укрепление дружбы и сотрудничества между народами, активную общественную деятельность значительная часть западноказахстанцев была награждена государственными наградами.

В их числе и представители бизнес-сообщества Приуралья. Орденом «Парасат» награждены руководитель ТОО «Агрофирма «Ақас»» Катауолла Ашигалиев и руководитель КХ «Матевосян» Александр Матевосян, медалью «Ерен еңбегі үшін» директор ТОО «Кублей Талгат Берекешев».

 Орденами «Курмет» награждены руководитель КХ «Киргенев» Каиржан Киргенев, директор ТОО «Батыс Пауэр» Жаслан Джакупов, директор ТОО «Уральская торгово-промышленная компания» Валерий Крылов, директор ТОО «Стекло-Сервис» Аркадий Рубцов и другие, также юбилейными медалями «25 лет Независимости Республики Казахстан» награждены ряд представителей бизнеса Приуралья.

 В числе награжденных высокими наградами известный нефтяник Казахстана Кошербай Айгожа-улы. За заслуги в развитие экономики, социальной сферы орденом «Курмет» награжден директор ТОО «Зениттехсервис» Кошербай Айгожа-улы. ТОО «Зениттехсервис» совместно с крупными промышленными предприятиями ЗКО создали консорциум «Машзавод», который положил основу активной кооперации Западно-Казахстанских предприятий между собой и зарубежными партнерами.    

«Консорциум «Машзавод» был создан для того, чтобы представлять в одном лице интересы всех машиностроительных компаний региона на тендерах, организуемых разработчиками месторождений Карачаганак, Чинаревское, Кашаган, Каражанбас, Бузачи, Каракудук и их субпдрядными организациями, - рассказал Кошербай Айгожа-улы. - Создание консорциума позволило уйти от практики демпинга цен между уральскими заводами и открыло новые возможности для более тесного сотрудничества с иностранными партнерами в сфере развития местного производства».

 В настоящее время заказы от недропользователей централизованно поступают и обрабатываются оператором консорциума ТОО «Зениттехсервис». На основании соглашения оператор распределяет заказы между всеми участниками объединения машиностроительных компаний, а при необходимости привлекает и иностранные компании. Это позволяет предприятиям экономить свои ресурсы. Ведь для того, чтобы обеспечить участие в тендере, объявленном иностранной компанией, каждому заводу необходимо готовить пакет документов. Сегодня эту работу консорциум взял на себя. Создание консорциума позволяет предприятиям координировать направления, сохранять свою специализацию, чтобы исключить конкуренцию внутри объединения.

Технологическая модернизация машиностроительных предприятий проводится с использованием современных подходов к осуществлению производственного процесса. Основное требование модернизации - обеспечение уровня аналогичных предприятий стран технологических лидеров в данном направлении. Для реализации этих задач в рамках консорциума предусмотрены: внедрение эффективного метода кадрового менеджмента, основанного на принципе «обучение в течение всей жизни» и системы подготовки, переподготовки и повышения квалификации с привлечением вузов, работодателей для разработки образовательных программ, создание технологических площадок для разработки новых продуктов, совершенствование существующих на предприятиях кластеров технологий и адаптация лучших мировых технологий к условиям действующих предприятий, экспортоориентированность выпускаемой предприятием продукции и многие другие.

 Выполнение таких задач требует от руководителя предприятия высочайшей квалификации, научного подхода, профессионализма и смелости брать ответственность на себя. Всеми этими качествами, безусловно, обладает известный в республике и за его пределами специалист-нефтяник, заслуженный работник нефтегазовой отрасли Кошербай Айгожа-улы.