В Палате предпринимателей организовали встречу предпринимателей, осуществляющих свою деятельность в сфере общественного питания, с представителями Департамента по защите прав потребителей ЗКО

Эта встреча прошла в рамках акции «Безопасный Новый год». Предпринимателям рассказали о новых  Санитарных правилах, утвержденных Приказом министра национальной экономики Республики Казахстан 6 июня 2016 года. Эти правила определяют порядок организации и проведения производственного контроля за соблюдением требований Санитарных правил, гигиенических нормативов, технических регламентов и предназначены для индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, независимо от их ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющих деятельность по производству, применению, хранению, транспортировке, реализации, сбору, утилизации и уничтожению продукции, подлежащей государственному санитарно-эпидемиологическому надзору.

И.о руководителя ДЗПП Сергей Щербина пояснил, что эта встреча носит информационно-разъяснительный характер, чтобы как можно больше предпринимателей знали о нововведениях в законодательной базе, касательно санэпиднадзора. «Сейчас очень много делается для снятия барьеров предпринимательской деятельности, - сказал Сергей Щербина. - Мы практически не проверяем малый бизнес, плановые проверки ведутся только в отношении среднего и крупного бизнеса. Но, когда речь идет о безопасности и здоровье населения, мы очень рассчитываем на сознательность самих предпринимателей. Ведь некоторые бизнесмены порой не следят за соблюдением правил и норм, а это может привести к массовым заболеваниям и отравлениям и, как результат, привлечению к ответственности», - отметил он.

Руководитель отдела ДЗПП Маржан Джумагалиева рассказала участникам встречи о необходимости внедрения в свои объекты общественного питания Программы производственного контроля. «Согласно новым Правилам, каждый предприниматель обязан проводить производственный контроль с оформлением всех полагающихся документов, таких, как свидетельство о государственной регистрации, деклараций о соответствии, сертификатов, ветеринарных документов, а также разрешительных документов (санитарно-эпидемиологическое заключение или талон о приеме уведомления о начале деятельности) и других, - подчеркнула Маржан Джумагалиева. - Эта программа позволит бизнесмену систематизировать контроль за санитарно-эпидемиологическим состоянием своего объекта».

«Мы стоим на защите прав предпринимателей, - сказала начальник отдела правового блока Магрипа Нигишева, - поэтому заинтересованы, чтобы бизнесмены были в курсе всех новшеств законодательной базы и не нарушали нормы санитарно-эпидемиологического надзора. Сейчас в преддверии Нового года такие информационно-разъяснительные мероприятия помогут вступить в новый год без нарушений и чрезвычайных происшествий».