Юристы правового блока региональной палаты отстояли права предпринимателя

Индивидуальный предприниматель Ольга Кортунова обратилась в Палату с просьбой оказать содействие в обжаловании результатов проверки Департамента Комитета по регулированию естественных монополий и защите конкуренции по ЗКО, обнаружившего нарушения антимонопольного законодательства при реализации сахара-песка.

Правовым блоком Палаты было оказано содействие в подготовке жалобы в суд на приказ Департамента об утверждении заключения по результатам проверки и возражение на постановление о привлечении ИП Кортуновой О.Н. к ответственности, оказано правовое сопровождение в суде. Также Палатой была  направлена аналитическая справка с изложением своей позиции в Департамент. При рассмотрении материалов в суде Департамент согласился с приведенными доводами и внес корректировки в утвержденное заключение. После чего ранее определенная Департаментом выручка от осуществления монополистической деятельности в сумме 223 210 759 тенге была снижена до 2 640 000, а ранее определенный Департаментом монопольный доход, подлежащий взысканию в доход государства в сумме 3 040 685 тенге полностью был исключен.

По первоначально составленному Департаментом заключению с ИП Кортуновой судом был бы взыскан административный штраф в размере 3% от дохода, полученного в результате осуществления монополистической деятельности в сумме 9 362 685 тенге и плюс 3 040 685 тенге монопольного дохода. Но после произведенной Департаментом корректировки постановлением административного суда г.Уральска с ИП Кортуновой О.Н. взыскан только штраф в сумме 79 200 тенге.

Таким образом, защищены права ИП Кортуновой на общую сумму 12 324 170 тенге.

«Когда я получила заключение ДАРЕМ по ЗКО о привлечении меня к ответственности с наложением штрафа, я не знала, куда обращаться. Растерялась. Слишком непомерный штраф, - сказала Ольга Николаевна Кортунова. - Я и раньше слышала про Палату предпринимателей, а тут решила обратиться. Даже не ожидала, что помощь окажется такой реальной и ощутимой. Я очень благодарна работе юристов».