За 11 месяцев 2016 года в Палату предпринимателей поступило 127 проектов нормативных правовых актов от местных исполнительных и представительных органов власти области, города и районов

Проведение экспертизы нормативных правовых актов является одной из важнейших функций Национальной палаты предпринимателей и региональных палат, с помощью которой субъекты бизнеса могут вносить свои предложения и замечания по проектам нормативных правовых актов.

Согласно требованиям Предпринимательского кодекса Республики Казахстан и закона Республики Казахстан «О правовых актах», местные представительные и исполнительные органы направляют проекты нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов предпринимательства, в аккредитованные ассоциации субъектов частного предпринимательства и Национальную палату с обязательным приложением пояснительной записки для получения экспертного заключения. Это дает возможность региональным палатам предоставлять конкретные рекомендации по тем или иным проектам НПА.

За 11 месяцев 2016 года в Палату предпринимателей ЗКО поступило 127 проектов нормативных правовых актов от местных исполнительных и представительных органов власти области, города и районов.

Круг вопросов проектов НПА, прошедших экспертизу региональной палаты: об утверждении объемов субсидий по направлениям субсидирования развития племенного животноводства и повышения продуктивности и качества продукции животноводства, об организации и финансировании общественных работ, об утверждении норматива субсидий на единицу закупаемой сельскохозяйственной продукции, о повышении базовых земельного налога и ставок единого земельного налога на неиспользуемые земли сельскохозяйственного назначения, об утверждении схем зонирования земель для целей налогообложения с поправочными коэффициентами к ставкам земельного налога и другие, напрямую касаются субъектов предпринимательской деятельности региона.

Как показал анализ, из поступивших проектов НПА в 2016 году Палатой предпринимателей даны экспертные заключения «Без замечаний» только по 35 проектам, 11 проектов возвращены с резолюцией «Без рассмотрения» из-за не соблюдения требований законодательств при принятии проекта НПА, а по 81 проекту даны экспертные заключения с замечаниями, требующими внесения в проект нормативного правового акта соответствующих изменений или дополнений.

После получения экспертного заключения практически 90% замечаний и предложений были полностью учтены уполномоченными органами и внесены соответствующие изменения в проекты НПА.

Необходимо отметить, что при даче экспертных заключений Палата предпринимателей в обязательном порядке учитывает мнение и предложения субъектов предпринимательства региона.

Тем не менее некоторые уполномоченные органы направляют проекты НПА для получения экспертного заключения уже с нарушением требований действующих законодательств Республики Казахстан, а также с нарушением принципа разработки и принятия нормативных правовых актов, затрагивающих интересы субъектов частного предпринимательства.

Такие нарушения, как отсутствие компетенции, неисполнение разработчиком сроков принятия НПА, несоответствие или отсутствие пояснительной записки, неправильное толкование структурных элементов нормы права действующего законодательства, не опубликование проектов НПА, подлежащих обязательному опубликованию и распространению в средствах массовой информации, включая интернет-ресурсы, до их рассмотрения соответствующим органом или на заседании экспертного совета, сроки введения в действие нормативного правового акта, затрагивающего интересы субъектов частного предпринимательства и т.д., и сейчас являются частым явлением.

Учитывая актуальность, данный вопрос был вынесен на рассмотрение заседания Совета по защите прав предпринимателей.

«Для нас важно консолидированное мнение предпринимателей при проведении экспертизы НПА, - сказала начальник отдела правового блока Магрипа Нигишева. - Мы постоянно приглашаем предпринимателей активно участвовать в данной работе, так как, кроме них, по некоторым проектам существенных предложений и замечаний не даст никто».