Антикоррупционной службой области за 2015 год и 10 месяцев 2016 года выявлено 19 преступлений, совершенных чиновниками в отношении представителей малого и среднего бизнеса

Привлечено к уголовной ответственности 13 госслужащих, пресечено нарушение прав 15 бизнесменов.

Эти данные прозвучали на Совете по защите прав предпринимателей, где рассматривался вопрос защиты прав предпринимателей и роль бизнеса в реализации антикоррупционной Стратегии Казахстана за 2015-2016 годы.

«На первом месте среди взяточников - представители органов внутренних дел, дорожной и миграционной полиции, управления здравоохранения и образования, - сообщил и.о. заместителя руководителя департамента Национального бюро по противодействию коррупции по ЗКО Серик  Мустафин.  - Много фактов злоупотребления служебными полномочиями среди госслужащих, занятых в сфере земельных отношений, а также в департаменте по защите прав потребителей».

Были названы конкретные фамилии чиновников, привлеченных к уголовной ответственности. Среди них начальник департамента государственного имущества и приватизации Комитета государственного имущества и приватизации  Ж. Серикопов, заместитель руководителя областной территориальной инспекции лесного хозяйства и животного мира Комитета лесного хозяйства и животного мира МСХ РК Г. Туралиев, руководитель отдела по контролю за недропользованием управления природных ресурсов и регулирования природопользования М. Утаубаев и другие.

«Нетерпимость к коррупции - задача, стоящая перед всем обществом, тем более перед бизнесом, ведь сфера взаимоотношений бизнеса и власти таит в себе немалые коррупционные риски, - подчеркнул председатель Совета Хайдар Капанов. - Закон в Казахстане носит название «О противодействии коррупции», то есть мы как бы заведомо признали, что бороться с коррупцией невозможно, можно только лишь противодействовать. Несмотря на громкие дела, связанные с коррупцией, она продолжает оставаться массовым явлением. Нельзя, чтобы борьба с коррупцией проходила в виде разовых акций. Предпринимателям надо сплотиться в борьбе с этим явлением».

Член Совета Найля Елегенова отметила, что коррупция будет процветать до тех пор, пока законодательство против бизнеса будет носить карательный характер. «Необходимо штрафы сделать в разы меньше, чтобы бизнесу выгоднее было за определенные нарушения заплатить государству, чем «класть на лапу» проверяющему, - сказала она. - Также надо сократить сроки рассмотрения чиновниками заявлений предпринимателей. Опять же не надо будет давать на руки за ускорение принятия решения». Елегенова также обратила внимание членов Совета на то, что молчание бизнеса по фактам коррупции связано не с тем, что им это выгодно и приятно, а с тем, что они не верят в торжество закона.

Очень много говорится о том, что прозрачность и транспарентность должны стать неотъемлемым свойством принятия решений государственными органами по вопросам, касающимся бизнеса, тем не менее все вопросы продолжают решаться за закрытыми дверями, отметили предприниматели. Особенно по выделению земельных участков. «До сих пор нет Карты свободных земельных участков, чтобы любой мог увидеть, какие земли свободны для создания и расширения бизнеса, - сказал Хайдар Капанов, - хотя говорится об этом очень много. Создается впечатление, что эта информация специально закрыта».

Нетерпимость к коррупции - это в том числе и постоянное вовлечение в антикоррупционное движение всего общества путем создания атмосферы "нулевой" терпимости к любым проявлениям коррупции и привлечение как можно большего числа предпринимателей к созданию общественного контроля против явлений коррупции.

Члены Совета приняли решение рекомендовать Палате предпринимателей при выдаче экспертных заключений по проектам НПА исполнительных и представительных органов, затрагивающих интересы субъектов бизнеса, обратить особое внимание на предмет наличия в них коррупционных рисков, внести предложение в НПП РК «Атамекен» по разработке стандартов по предупреждению коррупции для субъектов бизнеса, направить на рассмотрение акимата и маслихата города Уральска внесенные общественными объединениями рекомендации в рамках проекта «Гражданский контроль» по противодействию коррупции и формированию антикоррупционной культуры.