При привлечении к уголовной ответственности за совершение экономических преступлений, предприниматели все чаще сталкиваются с нарушениями своих прав

На очередном заседании Совета по защите прав предпринимателей рассматривался вопрос о фактах нарушения органами уголовного преследования прав предпринимателей при привлечении к уголовной ответственности за совершение экономических уголовных правонарушений.

Председатель Совета по защите прав предпринимателей Хайдар Капанов отметил, что вопрос о нарушениях за привлечение к ответственности за совершение экономических преступлений, особенно связанных с лжепредпринимательством, был поднят на заседании Совета из-за часто повторяющихся фактов этих нарушений. «Мы не можем допустить, чтобы наши заседания проводились «для галочки», - подчеркнул он. - Сейчас с НПП, Региональной палатой считаются все государственные органы, поэтому необходимо, чтобы решения, выносимые Советом, были результативными. Мы пригласили на заседание Совета представителей ДГД и областной прокуратуры, чтобы доложили, почему нарушения при проверках бизнеса продолжают повторяться».

Затребованную членами Совета информацию о выявленных органами прокуратуры нарушениях при проверке бизнеса государственными органами, в том числе органами государственных доходов за 2015 и десять месяцев 2016 г. предоставил руководитель управления департамента государственных доходов ЗКО Серик Абдуллов.

«В целом, мы разделяем озабоченность Палаты предпринимателей и органов прокуратуры о том, что бизнес нужно меньше проверять, меньше вмешиваться в его деятельность, - отметил Серик Абдуллов. - Прокурорские проверки коснулись и нашего департамента. Надо отметить, что прокуратурой фактов необоснованной регистрации материалов в Единый реестр досудебных расследований не установлено, то есть необоснованно зарегистрированных уголовных дел нет. В основном, в справке прокуратуры отражены замечания, связанные с регистрацией материалов в Книгу учета информации (КУИ). Но, в целом, проверки, инициируемые Департаментом госдоходов, являются результативными».

Члены Совета и присутствовавшие на Совете предприниматели обратили внимание сотрудников ДГД, что речь идет о повторяющихся, несмотря на указания генерального прокурора «не кошмарить бизнес», нарушениях при проверке предпринимателей государственными органами. «Дайте бизнесу вздохнуть и нормально работать предприятиям-контрагентам, добросовестно занимавшихся предпринимательской деятельностью», - заявили предприниматели.

В ответ прозвучало, что зачастую чрезмерные проверки бизнеса спровоцированы несовершенством законодательства, связанные с несоответствием Уголовного и Налогового кодекса. Так, например, те проверки бизнеса, которые связаны с лжепредпринимательством, диктуются законодательством, которое прямо указывает о необходимости проверки всех контрагентов лжепредприятия. «А так как контрагентов бывает десятки и сотни предприятий, то проверки этих предприятий неизбежны и будут возрастать, - добавил руководитель управления ДГД. - В связи с этим вношу предложение о необходимости приведения налогового и уголовного законодательства в соответствие тем требованиям, которые стоят сейчас перед обществом».

Также члены Совета попросили разъяснить, как обстоит дело в судебной практике при разрешении споров, связанных с лжепредпринимательством. Судья специализированного экономического суда Алтынай Давлетова рассказала об основаниях для  признания  регистрации юридического лица недействительной, при осуществлении деятельности, связанной со лжепредпринимательством.

Члены Совета отметили, что на сегодняшний день для бизнес-сообщества актуальными остаются вопросы, связанные с привлечением к уголовной ответственности за лжепредпринимательство, особенно для добросовестных контрагентов лжепредприятий и приняли решение: при выявлении со стороны органов уголовного преследования нарушений прав и законных интересов субъектов частного предпринимательства, инициировать обращения в адрес уполномоченных государственных органов, оказывать субъектам бизнеса практическую помощь в защите их нарушенных прав и законных интересов, в том числе путем обеспечения правового сопровождения, усилить взаимодействие по данному вопросу с органами прокуратуры.

Учитывая, что вопросы ответственности за лжепредпринимательство на сегодняшний день активно обсуждаются на уровне НПП РК «Атамекен», Региональной палате было рекомендовано направить озвученные предложения по совершенствованию действующего (налогового и уголовного) законодательства в письменной форме в Палату предпринимателей для  дальнейшего направления в НПП РК «Атамекен».

По итогам 1 полугодия 2017 года данный вопрос будет вынесен повторно на рассмотрение Совета.