В Оренбурге прошел VI международный форум «Оренбуржье - сердце Евразии»

В работе форума приняли участие делегации приграничных областей Казахстана, в том числе и Западно-Казахстанской области.

Участники форума отметили, что с момента создания единого рынка стран Таможенного союза, а затем ЕАЭС, приграничное Оренбуржье переживает наплыв евразийских инвесторов: за пять лет число предприятий с участием капитала из Казахстана  здесь возросло вдвое.

Такие данные прозвучали в ходе состоявшегося в рамках форума круглого стола, посвященного развитию приграничного и межрегионального сотрудничества государств Евразийского экономического союза и устранению барьеров на этом пути. Как отметили эксперты, новое интеграционное объединение открывает для предпринимателей новые возможности и перспективы: это касается как роста объемов выпуска товаров и услуг, так и формирования различных кооперационных схем совместной работы.

О некоторых аспектах межрегионального внешнеэкономического сотрудничества Западно-Казахстанской области на пространстве Евразийского экономического союза рассказал заместитель акима ЗКО Игорь Стексов. Он отметил, что большая часть товаров  народного потребления  завозится из  территории РФ. По сравнению с экспортом, в ЗКО преобладают импортные  поставки,  в основном, поступают продукты  животного и растительного происхождения, овощи, фрукты, мебель, машины и оборудование,  строительные  материалы и т.д. При торговле с Оренбургской областью развит экспорт углеводородного сырья в Оренбургский газоперерабатывающий завод, и ее доля  составляет 70%. Так, свыше 8 миллиардов кубометров газа и около 1,5 миллионов тонн конденсата в год поступает в регион на переработку с Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения Республики Казахстан.

Директор региональной палаты Нурлан Каиршин затронул вопросы взаимовыгодного сотрудничества бизнеса ЗКО с Оренбуржьем. «Как известно, рынок государств-членов ЕАЭС составляет в данное время  182 млн потребителей с внешнеторговым оборотом почти в 1 трлн долларов, - подчеркнул Нурлан Каиршин. - Это является стимулом для реализации потенциала предпринимательских инициатив казахстанского бизнеса, открывает возможности по привлечению инвестиций, созданию новых производств, а также выходу отечественной продукции на трансграничные и внешние рынки. ЕАЭС реально открывает границы для производителей ЗКО». В качестве примера директор региональной палаты предпринимателей привел продукцию Уральской торгово-промышленной компании, которая прочно зашла на рынок Оренбуржья. В своем выступлении Нурлан Каиршин остановился на проблемах сотрудничества бизнеса ЗКО с приграничными областями РФ. «С момента начала функционирования ЕАЭС и применения в практике заложенных в Договоре норм сотрудничества неизбежным является процесс выявления пробелов и несовершенства механизмов регулирования в той или иной сфере, создающих барьеры для эффективного сотрудничества - отметил он. - Сегодня существует ряд вопросов, имеющих первостепенное значение для отечественных предпринимателей, которые остаются нерешенными и являются серьезным барьером при осуществлении внешнеэкономической деятельности: это унификация и гармонизация норм национальных законодательств, внедрение единых технических стандартов, а также неравномерность размещения производительных сил и производственных мощностей на пространстве ЕАЭС».

По завершении работы форума между Палатой предпринимателей ЗКО и Торгово-промышленной палатой Оренбургской области был заключен меморандум о сотрудничестве. Президент ТПП Оренбургской области Олег Авдеев и директор ПП ЗКО Нурлан Каиршин отметили, что соглашение о сотрудничестве будет способствовать расширению торгово-экономических и научно-технических связей между регионами, окажет содействие предпринимателям, организациям и фирмам в развитии деловых связей, расширении взаимовыгодного сотрудничества.