Палата предпринимателей организовала встречу руководителей учебных центров города Уральска с представителями центра занятости по вопросам реализация программы Дорожная карта занятости-2020

Напомним, целью программы «Дорожная карта занятости-2020» является обучение и трудоустройство населения, помощь в открытии нового и развития существующего бизнеса, оптимальное распределение трудовых ресурсов в стране, поддержка занятости населения РК, недопущение роста уровня безработицы.

«Обсуждение круга вопросов, связанных с организацией бесплатных курсов повышения квалификации, профессиональной подготовки и переподготовки является актуальной, особенно сейчас, в конце года, когда возникло много вопросов у работодателей и учебных центров, осуществляющих обучение, профессиональную подготовку и переподготовку кадров в рамках потребностей работодателя, - рассказала начальник отдела развития человеческого капитала Айгуль Абулкаирова. - В преддверии нового года правила, которые меняются почти каждый год, требуют обязательного пояснения».

Представители Центра занятости рассказали руководителям учебных центров, каков алгоритм действий учебных центров для включения в перечень организаций, участвующих в подготовке кадров по программе Дорожная карта занятости - 2020. «Курсы организовываются по заявкам работодателей, поэтому сначала мы собираем заявки, отбираем претендентов, - объяснила заведующая сектором профессионального обучения Алия Кунанбаева. - А право выбора кандидатуры из числа безработных и учебного центра остается за работодателем».

Представители учебных центров задали вопрос, по какому принципу отбираются учебные центры, имеющие курсы подготовки по одинаковым специальностям, как работодатели определяют, какие учебные центры готовят лучше, а какие хуже. «Неужели опять будут выбирать тех, у кого цена ниже, как при тендерах, - спросила руководитель Аттестационного центра Светлана Лакеева. - Когда мы устанавливаем цену обучения, к примеру, аргонной сварке, мы учитываем все затраты, которые необходимы для качественной подготовки специалиста. Другие центры, мы это знаем, просто читают лекции из учебника, естественно у них цена в несколько раз ниже, а выбирают их».

«Проблема эта есть, и мы знаем о ней, - отметила Айгуль Абулкаирова. - Учебные заведения ТиПО, колледжи постоянно контролируются, переаттестовываются, тогда как учебные центры предоставлены сами себе, и контроля за качеством подготовки никто не ведет. Этот вопрос поднимают сами руководители учебных центров, которые добросовестно и ответственно подходят к делу подготовки кадров. При этом они видят, что есть центры, которые практически ничему не учат, но выигрывают за счет низкой цены».

По словам начальника отдела РЧК, Палата предпринимателей готова оказывать всяческую помощь учебным центрам в целях разъяснения Программы «Дорожная карты занятости - 2020». С 2015 года с Палатой предпринимателей заключили меморандумы о взаимном сотрудничестве такие центры как «Аспазшы», «Конденсат» созданные при содействии РПП, а так же «ЮлАнИл», «Орал-Андас», «Алим», «ЖайыкПром».

«Благодаря Палате мы имеем возможность из первых рук от представителей центра занятости узнавать о тех или иных изменениях в Правилах организации и финансирования профессионального обучения, - выразили благодарность Палате предпринимателей участники встречи. - Да и возможность познакомиться друг с другом, поделиться опытом имеет большое значение».