Несколько предприятий ЗКО посетили канадские волонтеры, действующие в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса - 2020»

Весной текущего года НПП РК «Атамекен» подписала меморандум о сотрудничестве с канадской компанией CESO.

Напомним, проект «Старшие сеньоры» реализуется в рамках единой программы «Дорожная карта бизнеса-2020» в сотрудничестве с международными зарубежными организациями. Последние координируют деятельность старших сеньоров, которые содействуют развитию малых и средних предприятий Казахстана, передавая свои знания и опыт. Экспертная помощь старших сеньоров заключается в обучении персонала и оказании практической помощи при решении проблем технического и организационного характера с целью формирования практических навыков решения возникших вопросов по ведению бизнеса. Программа консультирования включает встречи старшего сеньора с участниками программы непосредственно на территории предприятия, а также предоставление экспертом практических рекомендаций.

Канадские волонтеры Рональд Гордон Джеймисон и Гард Ислеу посетили предприятия области АО «Нуржанар», ИП «Ашигалиев С.» и ИП «Джумагулова Н.». Как рассказал Рональд Гордон Джеймисон, это его первый визит в Казахстан. «В АО «Нуржанар» я прибыл поделиться своим опытом, оказать помощь в составлении маркетинговых планов и дать оценку имеющимся идеям но развитию производства воды, лимонада, кваса, чтобы нарастить его обороты, - рассказал Рональд Гордон. - Когда я впервые увидел старое здание «Нуржанара», был удивлен, что оно было построено еще в далекие советские времена. Однако современное оборудование вызвало у меня совершенно противоположное мнение. Производство отлажено. Собрана хорошая команда. Главное, что в «Нуржанаре» делают акцент на качество выпускаемой продукции». Кое-что, по словам старшего сеньора, он взял себе на заметку. «Именно тут, в «Нуржанаре», – поделился собеседник, – я открыл для себя такой замечательный русский напиток, как квас. Вкусный, изготавливаемый с использованием натурального сырья. Если бы его производство наладить у нас в Канаде, где проживает много украинцев, русских и других выходцев из бывшего Советского Союза, то, в этом я уверен, хлебный напиток был бы очень востребован». Также Рональд Гордон Джеймисон побывал в Каратобинском районе на предприятии индивидуального предпринимателя Сержана Ашигалиева, изготавливающего бутилированную воду «ДЕМ».

 А Гард Ислеу посетил самый отдаленный район области - Бокейординский. Он предоставил необходимые консультации предпринимателю  Назгуль Джумагуловой, которая открыла в районе цех по переработке молока. «Мы получили очень нужные консультации, - рассказала Назгуль Джумагулова. - Гард Ислеу научил нас изготавливать йогурт, рассказал о свойствах закваски, объяснил, почему необходимо придерживаться определенной температуры при хранении. Много сведений мы получили по технологии производства молочной продукции». На отчетную встречу с предпринимателями района, организованную филиалом Палаты предпринимателей, пригласили канадского волонтера, где он поделился своими впечатлениями о развитии бизнеса в районе. «Когда я ехал в Сайхин, мне казалось, это такая глубинка, что вряд ли здесь будут современные производства, - поделился Гард Ислеу. - Но увиденное меня приятно удивило. Поселок очень развит, оборудование в цехе хорошее, современное, быстрый интернет, развитые телекоммуникации. Народ очень гостеприимный, прекрасная кухня». «Я надеюсь, - подчеркнул Гард Ислеу в конце выступления, - что эксперты, которые приезжают к вам, привнесут инновации, помогут казахстанскому бизнесу повысить свою эффективность, доходность».